Изысканные дома-башни из клинкера ХАГЕМАЙСТЕР

В качестве «Здания года» объединение инженеров и архитекторов Гамбурга OIV избрали дома-башни у Фридрихсберга (Эйльбек).

Эти высокие здания, построенные  из клинкера, находятся в самом живописном месте Фридрихсберга.

Во время выбора материала  для облицовки фасада архитекторы бюро LRW: Винклер, Лузен, Рюшофф из Гамбурга, отдали предпочтение клинкерной плитке, производителя Хагемайстер. Для выполнения этого проекта специально создали клинкер оттенка «светлый беж» с шероховатостью на поверхности. Клинкер подчеркнул особый шарм здания.

Недаром, этот архитектурный шедевр удостоился премии «Здание года». Об этом идет речь в благодарственном слове:

«За последние годы в Гамбурге строится много новых жилых объектов, и именно поэтому, можно было бы предположить, что из огромного количества зданий легко будет найти качественные, на которые можно ровняться. Но дело обстоит иначе, и об этом свидетельствует то, что за внешним шиком зданий прячутся устаревшие чертежи, как в былые времена, с двумя- третями квартирами на лестничной площадке. Просчитывалась каждая копейка, в результате чего все здания как близнецы похожи друг на друга - серые и безликие.

Именно поэтому два дома-башни, высотой в восемь этажей сразу бросаются в глаза. И они совершенно не портят общий вид, хоть и находятся недалеко от старой больницы, а наоборот задают новое веянье в модернистской архитектуре.

Плюс в том, что они расположены в районе Эйльбека, который считается экологически чистым. Недалеко находится железная дорога. Во все времена, как говорят маклеры, расположение было главным критерием, в связи с этим экономисты относились не так строго к идеям проектировщиков и выступили на стороне «живого» строительства.

Архитекторы воспользовались данной им возможностью сполна, поэтому в районе первого и второго этажей можно наблюдать фигуру в форме квадрата, которая расположена на этажах, выше переходит в квадрат из клинкера, исчезая на уровне, где находится пентхаус. Так завершается полная картина объекта.

Посредине здания видны лоджии, которые сделанные очень филигранно из белой бетонной конструкции. На них разнообразное остекление, а дальше идет эркер, продолжающий пространство буйством цвета. Все использованные решения придают фасаду здания особенное качество, и превращает его в единый пластичный образ, который располагает к себе различными использованными приемами. Закрытые и открытые площадки чередуются между собой и каждая из них отличается от предыдущей.

Облицовка стержня здания, которая проходит через все этажи, наверху снова изменяется.

Планы менялись в ходе проектирования, и на финишном этапе чертежи были кардинальным образом изменены, придав разнообразию архитектурных решений свою изюминку.

Благодаря тому, что в центре лестничной площадки расположен жесткий элемент отсеком для лифта и перегородкой между квартирами, удалось воплотить такое конструктивное решение. Другие стены - это самые обычные перегородки. В конце концов, реализовали в жизнь различные чертежи для всех этажей.

Хотя на сегодняшний день стена возле стены не используется, и когда чертежи рассматриваешь не в первые, понимаешь, что решающую роль при строительстве играл не архитектор, а опытный инженер.

Невзирая на изменения, которые были во время проектировки, первоначальная задумка, касающаяся квартир с двумя уровнями, находящимися на цокольных этажах была воплощена, и собственники квартир остались довольны. Именно они и поставили точку в нелегком труде всех, кто принимал участие в проектировке и  строительстве.

Остается надеяться, что эти здания станут началом и  хорошим правилом для строительства новых домов.