В 1905 г ...

Маттиасом Кюстерсом из г. Гох был основан завод. Сначала здесь в г. Келлен (рим. "Celina") появилась так называемая напольная печь. В те времена глину добывали с помощью лопаты, затем при помощи деревянных ящиков формовали кирпичи, а перед обжигом заготовки в течение нескольких месяцев сушили на открытом воздухе. Раз в году на кирпичный завод приезжали специалисты, которые выполняли обжиг на открытом воздухе. Готовых кирпичей заводу должно было хватить на весь год.

В начале 30-х годов ...

была построена ультрасовременная в те времена кольцевая печь из огнеупорного кирпича. Заготовки доставляли к печи на тележках и помещали в трубу для обжига. Уголь закладывали вручную через шуровочные отверстия, через трубу для обжига проходил огонь. После ухода из жизни основателя фирмы в 1935 г. предприятием стала руководить его дочь Хельма Кюстерс. Благодаря поддержке и трудолюбию сотрудников предприятию удалось пережить сложное время войны и послевоенный период и стать успешным современным заводом по производству клинкера.

В начале 60-х годов...

появились искусственные сушильные цеха и большое складское помещение для глины. Постепенно завод развился в современное промышленное предприятие

В 70-е, 80-е и 90-е года ...

продолжалась модернизация предприятия. Появились современная туннельная печь, которая впоследствии была оснащена системой электронного управления с контролем температуры обжига с точностью до градуса. Наши сушильные цеха постоянно совершенствуются и модернизируются. Сейчас они также оснащены системами электронного управления.

После ухода из жизни в возрасте 92 лет уважаемой всеми сотрудниками завода Хельмы Кюстерс, управление предприятием перешло к ее управляющему Норберту Хеггольтцу, который с тех пор успешно руководит заводом